среда, 28 октября 2015 г.

Варенье из бузины

Сегодня я варю варенье из черной бузины! Супер-полезное и очень вкусное! Готовится варенье очень просто - ягоды отделяю от веточек, мою и засыпаю сахаром 1:1. Оставляю на несколько часов. Когда бузина пустит сок, можно начинать варить. Варю варенье 20 минут, за 5 минут до окончания варки добавляю пол чайной ложки лимонной кислоты. Горячее варенье разливаю по стерильным банкам и закатываю. Вот и все! Приятного аппетита!
Напоследок хочу сказать несколько слов о полезности бузины.
Бузина - древнее и полезное растение. Еще издревле считалось, что бузина увеличивает продолжительность жизни. В ягоде бузины содержится значительное количество витаминов А,В,С. А также ягоды содержат железо, цинк, кальций, медь, которые необходимы организму для нормального развития. Бузина способна бороться с отложением шлаков в организме, помогает при подагре и болезни почек. Думаю, что все так и есть. Не зря же существует очень интересная легенда:
Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием!

Комментариев нет: